節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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手作りチャーシュー☆



レシピの紹介です。

材料

豚肉ブロック   1㎏
※今回は肩ロース肉で作ってみました。

長ネギの青い部分  1本分
玉ねぎ       1個
ニンニク      2かけ
しょうが      1かけ

あればセロリの葉  1本分
※ちなみに今回は入れてません

砂糖  140g(1カップ強)
醤油  1カップ
酒   1/2カップ
サラダ油 大さじ1

 
作り方

①玉ねぎをくし型に切る。
にんにくを包丁の背でつぶす。
しょうがをスライスする。

②フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚肉の表面を焼いていく。
全体に焼き色がつくまで、まわしながら焼く。

③焼き色がついたら、フライパンの余計な油をキッチンペーパーなどでふき取り、
材料にある野菜と、調味料をすべて入れる。

④ひと煮立ちしたら、ふたをして弱火にし20分煮込んだら、
お肉をひっくり返してもう20分煮込む。

※お肉の形によっては火が通りにくいことがあるので、
焦げ付かないように、水を足したりしながら長めに煮込んでください。

⑤最後に煮汁が少し残る程度まで煮詰めたら出来上がり。


豚ばら肉で作ってもおいしかったです。
脂がたくさん出るので、お肉は脂の方から焼けば
サラダ油なしで作れます。

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  • 2014.06/17 04:56分 
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ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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