簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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お酒を飲んだ次の日は…

2012 - 01/07 [Sat] - 16:10




プゴクを食べましょう♪

これは韓国旅行に行った時に食べて

気に入った干しだらのスープで

韓国では、二日酔いの時によく食べられているそうです。

(今日の七草粥の代わりに食べても良いかも知れませんね)

栄養たっぷりなのに、カロリーが少ないので

美容にも良さそうです!(b^ー°)

作り方はとっても簡単で、干しだらと韓国の顆粒だしの

ダシダさえあればすぐに作れます。



【材料】4人分

干しだら   適量
ダシダ  大さじ1
塩     少々
醤油    少々
ゴマ油  大さじ1/2
水    4カップ

ニンニク  1かけ
長ネギ  15cmくらい
大根    5cmくらい
玉子    2個
人参    1/2本
ほうれん草 1/4束
※野菜はお好みで、大根やかぶなどがオススメですが
ニンニクと長ネギさえあれば十分です。


【作り方】
①干しだらを水に入れて戻し、食べやすい大きさにちぎっておく。

プゴク


②大根、人参を短冊切りにする。

長ネギを斜めに切る。

ほうれん草をゆでて5cmくらいに切っておく。


③鍋にゴマ油とつぶしたニンニクを入れて火にかける。

香りが出てきたら、①で戻した干しだらの水気を切って炒める。

プゴク2


④鍋に干しだらを戻した水、大根、人参を入れて

野菜に火が通ったら、ダシダ、塩、醤油で味付けする。


ほうれん草、長ネギを入れてひと煮立ちさせる。

最後にとき卵を回し入れて、卵がふわっとしたら出来上がり☆


スープにご飯を入れて食べると美味しいです。

韓国ではキムチやアミの塩辛と一緒に食べました。


スープの味がさっぱりしているので、一緒に食べる

キムチや塩辛などで味を調節すると良いかも知れませんね。


家ではキムチと一緒に食べました。








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価格:
1,554円


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