節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

牛肉とトマトの和風煮☆




久しぶりにレシピの投稿です♪

今回はボリュームたっぷりのお肉料理です。

かなり大きなトマトが手に入った時に作ったので、

実際にはトマト1個しか使ってないのですが

レシピでは2個にしておきました。


【材料】3~4人分
牛肉 400g
トマト 2個
玉ねぎ 1個

塩 小さじ1/2
めんつゆ 3/4カップ
※ストレートつゆです。
市販の濃縮つゆの場合、3倍濃縮なら1/3の量で作ってみて下さい。


【作り方】
①玉ねぎをスライスする。
トマトの皮を湯むきして、ざく切りにする。

②鍋に玉ねぎ、トマトを入れて蓋をして、弱火にかける。

かなり水分が出てくるので、煮詰まるまで15分程煮る。

③塩、めんつゆを入れてひと煮立ちさせて、

牛肉を入れて少し煮込んだら出来上がり☆


牛丼みたいにご飯にかけても美味しいですよ♪


濃縮つゆの場合、味が濃くなりすぎないように、

水分調節してみて下さいね。



関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。