節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日はせり鍋かなぁ?




冬に買ってきたせりの根っこを

プランターに植えておいたら、だいぶ育ったので

収穫しました~♪

同じ時期に植えた小松菜は、もうとっくに

花が咲いてしまって、虫もついていたので処分しました(ρ_;)

せりは独特な香りがあって、苦味もあるので

虫がつきませんね。

そのかわり揚羽蝶が卵を生みつけに来ます。

前にもパセリを揚羽蝶の幼虫に食べ尽くされたので、

気をつけないと。

何で揚羽蝶って香りの強い植物に寄ってくるんでしょうね~?




つづき

結局鍋にしました~

でも調べてみたら、せりって生で食べた方が薬効があるんですね。
(食欲増進とか解熱とか神経痛などなど)

今度はサラダで食べてみようかな

ハーブみたいにどんどん育つし、多年草なので

しばらくの間は楽しめるんじゃないかな~?


ちなみに…

今はせりによく似た、ドクゼリが育つ時期らしいので

自生しているせりには注意してくださいね

関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。