節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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さつまいもごはん☆

09.12.12 0611

息子が幼稚園から大量にさつま芋を持って帰ってきましたさつまいも3はーと

何を作ろうかなあ~?といろいろ考えていたのですが

友達がさつまいもごはんを作ったというのをきいて

食べたくなったので真似して作ってみました。

今回は家にもち米がたくさんあったので、

もち米だけで作っていますが、普通のお米ともち米を

ブレンドして作ったりもします。


【材料】
さつまいも 1本(約300g)
もち米   3合

塩    小さじ1
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
水    2と3/4カップ

ゴマ塩  適量


【作り方】
①さつまいもをきれいに洗って、皮ごと1、5センチ角に切り
水をはったボウルにつけておく。

②もち米は水が濁らなくなるまでよく洗い
ザルにあげておく。

③圧力鍋にもち米、水を切ったさつまいも、
水、調味料を入れてふたをして火にかける。

圧力がかかったら弱火で3分加熱し、
火を止めて10分ほどたって圧力が抜けたら出来上がり☆

お好みでゴマ塩やゴマをかけていただきます。



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