節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

さつまいもごはん☆

09.12.12 0611

息子が幼稚園から大量にさつま芋を持って帰ってきましたさつまいも3はーと

何を作ろうかなあ~?といろいろ考えていたのですが

友達がさつまいもごはんを作ったというのをきいて

食べたくなったので真似して作ってみました。

今回は家にもち米がたくさんあったので、

もち米だけで作っていますが、普通のお米ともち米を

ブレンドして作ったりもします。


【材料】
さつまいも 1本(約300g)
もち米   3合

塩    小さじ1
酒    大さじ2
みりん  大さじ2
水    2と3/4カップ

ゴマ塩  適量


【作り方】
①さつまいもをきれいに洗って、皮ごと1、5センチ角に切り
水をはったボウルにつけておく。

②もち米は水が濁らなくなるまでよく洗い
ザルにあげておく。

③圧力鍋にもち米、水を切ったさつまいも、
水、調味料を入れてふたをして火にかける。

圧力がかかったら弱火で3分加熱し、
火を止めて10分ほどたって圧力が抜けたら出来上がり☆

お好みでゴマ塩やゴマをかけていただきます。



プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
ルミルミの子育て日記


関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。