節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おうちでしゃぶしゃぶ鍋です☆

09.1201 0131


この間野菜をたくさんもらったので、なるべく美味しいうちに

たくさん食べたいなあと思い、しゃぶしゃぶ鍋にしました。

野菜もさっと火を通すくらいで食べられるように

薄切りにしています。

ピーラーで薄く切るという手もあるのですが

時間がかかりそうなので、今回はフードプロセッサーで

薄くスライスしました。
(刻みネギもフードプロセッサーで刻んだので、かなりの時間短縮になりました。)


【材料】
牛薄切り肉  適量
豚薄切り肉  適量
大根    1/2本
人参    1本
水菜    2束
ネギ    1本

出し昆布 10センチくらい
煮干し  ひとつかみ   
水   1、5リットル 
酒   1/2カップ
塩   小さじ1
※昆布だけでも美味しいと思います

ポン酢、ごまだれ、刻みネギ


【作り方】
①水に頭と内臓を取った煮干しと1センチくらいに切った
昆布を30分以上つけておく。
(今回は昨日のうちにつけておいたもので作りました。)

火にかけて3分ほど煮立たせたら、煮干しを取り出し
塩、酒、ネギの青い所か切れ端をいれる。


②大根、人参を薄くスライスする。
ネギを斜め切りにする。
水菜は5センチくらいに切る。

あとはだし汁にお肉や野菜をさっとくぐらせて
つけダレをつけていただきます☆


今回のつけダレはポン酢、胡麻ダレ、刻みネギにしました。

09.1201 0081

刻みネギは豚肉でまいて一緒に食べると美味しかったです。

ポン酢と大根おろしで食べても美味しいのですが、

今回は具の方で大根をかなり使ってしまったので

作りませんでした。


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
ルミルミの子育て日記

ブログのタイトルを変更しました♪

関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。