節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近の出汁事情☆

09.11.11 0461

最近煮干しさとと-さんまを大量にもらったので(しかもけっこう期限が近い絵文字名を入力してください)

なるべく使い切るために、毎日使うようにしています。


長い時間つけておいたほうが、美味しいだしがでるので

ほとんど毎晩、こうやって1センチ幅に切った昆布

頭を取って半分に割り内臓を取った煮干し

水と一緒にタッパの中に入れて冷蔵庫にしまっておきます。

そうすると次の日にお味噌汁味噌汁や、

お鍋鍋の出汁などにすぐ使えて便利です。


出汁を取るときは、鍋などで3分ほど煮立ててから、

煮干しを取り出して下さい。

昆布も早めに取り出してもいいのですが

うちではそのまま具にすることが多いです。


本当は小さいサイズの煮干しさとと-さんまなので、

頭など取らなくても良いらしいのですが

古いせいかそのままつけたら海みたいな港みたいな

臭いになってしまったのでぷ~ん取ることにしました汗


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
ルミルミの子育て日記

ブログのタイトルを変更しました♪

関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。