簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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最近の出汁事情☆

2009 - 11/16 [Mon] - 09:34

09.11.11 0461

最近煮干しさとと-さんまを大量にもらったので(しかもけっこう期限が近い絵文字名を入力してください)

なるべく使い切るために、毎日使うようにしています。


長い時間つけておいたほうが、美味しいだしがでるので

ほとんど毎晩、こうやって1センチ幅に切った昆布

頭を取って半分に割り内臓を取った煮干し

水と一緒にタッパの中に入れて冷蔵庫にしまっておきます。

そうすると次の日にお味噌汁味噌汁や、

お鍋鍋の出汁などにすぐ使えて便利です。


出汁を取るときは、鍋などで3分ほど煮立ててから、

煮干しを取り出して下さい。

昆布も早めに取り出してもいいのですが

うちではそのまま具にすることが多いです。


本当は小さいサイズの煮干しさとと-さんまなので、

頭など取らなくても良いらしいのですが

古いせいかそのままつけたら海みたいな港みたいな

臭いになってしまったのでぷ~ん取ることにしました汗


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