節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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ノーマルな魚の煮付けです☆「かれいの煮付け」

09.02.24 031


学校の調理実習で習ったような、普通のかれいの煮付けです。

特別なことはしていません。

でも子供たちが大好きな魚料理です。

中に入っている卵を「たらこだよ~アップロードファイル

と言うとだまされて「たらこオイシ~!」と言いながら食べます。

もともと魚が大好きなので、魚と魚卵が一度に食べれて

お得な感じがするんでしょうね♪


【材料】
かれい 3、4切れ
生姜  1片   

(煮汁)
砂糖    大さじ1
しょうゆ  1/4カップ
みりん   1/4カップ
酒     1/4カップ
水     1カップ


【作り方】
①生姜をスライスする。
かれいの皮目に切れ目を入れる。
鍋にお湯を沸かして、切り身を一度湯通しする。

②鍋に煮汁と生姜を入れて煮立ててから、切り身を並べて入れ、
煮汁を回しかけてから落としぶたと鍋のふたをする。

③中火で10分くらい煮て、かれいに火が通ったら
火を止めて少し置き、味を染み込ませる。

煮汁と一緒にお皿に盛りつけたら出来上がり☆



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