節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

こまった時の三色丼☆

09.09.010 018

今まで色んなパターンの丼ものかつ丼

を紹介しましたが、これは中でも簡単なほうだと思います。

材料はいつも冷蔵庫や冷凍庫に入っているものばかりで

作ってみました。

なのであえて材料名に冷凍とつけちゃいます。


【材料】 1人分
ごはん  1杯
冷凍鶏ひき肉  80g
冷凍ほうれん草 30g
卵       1個

砂糖    小さじ1と1/2
みりん   小さじ1
しょうゆ  大さじ1/2
料理酒   大さじ1/2

バター   小さじ1
塩     少々

サラダ油  大さじ1/2
仕上げに刻みのりをかけても美味しいですよ♪


【作り方】
①冷凍ほうれん草を凍ったまま細かく切る。
レンジ対応の器に入れて、塩、バターを入れて
3分ほど加熱する。

②鍋に砂糖小さじ1/2、みりん小さじ1、
酒、しょうゆ各大さじ1/2を入れて火にかけ
ひと煮立ちしたら、鶏ひき肉を入れる。
ひき肉をほぐしながら水分がほとんどなくなるまで煮詰める。

③卵に砂糖小さじ1、塩少々を入れてよく溶いておく。
フライパンにサラダ油を熱し、いり卵を作る。

※いり卵はレンジで1~2分加熱でも作れます。
半熟の時に一度取り出して箸でほぐしてからもう1回加熱するといいです。


④丼にごはんを盛り上に①②③の具を盛り付けたら
出来上がり☆


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
ルミルミの子育て日記

ブログのタイトルを変更しました♪
関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。