節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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里芋と大根の葉の和風カレー☆

09.05.06 042

家に里芋がたくさんあったので、カレーにしてみました。

せっかくなので、ほかの具も和風で攻めてみようと思い、

冷凍しておいた大根の葉や

玉ねぎの代わりに長ネギを使ったりしてみました。

里芋がけっこうぬるぬるしていたので

普通のカレーよりはカレーうどんのような

とろみになりました。

ちょっと好き嫌いが分かれそうなカレーです汗

※本当はこのぬめりに体に良い成分が入っているので

このままの方がいいかなと思うのですが、

ぬめりが気になる方は、里芋を下ゆでするといいと思います。


【材料】6~8人分
鶏肉  300g
里芋  8個
人参  1本
しめじ 1パック
長ネギ 1本
大根の葉 1本分

カレールー 6~8皿分
薄口醤油  大さじ1
サラダ油  大さじ1

料理酒   大さじ1
塩     少々
水     適量


【作り方】
①里芋の皮をむき、一口大に切って水につけておく。
人参をイチョウ切り、大根の葉は4センチくらいに切る。
ネギは斜め切りにする。
しめじは石突を取り、ほぐしておく。

鶏肉を一口大に切り、料理酒、塩をかけておく。

②鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を表面に焼き目がつくまで
さっと炒める。

次に人参、里芋も炒める。

③水としめじ、大根の葉を入れて15分ほど煮込んだら
最後に長ネギを入れて、醤油、カレールーで味付けをして
軽く煮込んだら出来上がり☆


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