節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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今年はトマト鍋ですね☆

09.09.010 0061

去年のカレー鍋にかわって、今年の新顔鍋はトマト鍋プチトマト

のようですね。

私もトマト鍋プチトマトちょっと前から気になってました。

なぜかというと、元横綱の貴乃花がテレビ番組で

ダイエットにトマト鍋を食べていたと言っていたからです♪

早速その後作ってみたのですが、

ポイントとして、きのこをたっぷり入れてくださいと

言っていたのに、えのきぐらいしか入れてません汗

しかも味付けは自己流です。

でも意外とトマトの旨みでカバーできちゃうので

けっこう美味しかったです♪


【材料】
鶏肉  200g
豚肉  200g  
※ヘルシーにしたいなら豚肉を豆腐に変えてもいいと思います。
鶏肉は出汁のために必ず入れてください。

人参  1本
じゃがいも 2個
ニラ  1束
白菜  1/4個
えのき 1パック

水   2カップ
昆布  10センチくらい

トマトジュース 2カップ
※ホールトマト缶 1缶でもOK!
塩   小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1と1/2

※仕上げにオリーブオイルを大さじ1入れても美味しいですキラキラ
野菜から水分が出るので、トマトジュースや水の量を少なめに
書いていますが、足りなかったら少し足してみてください。


①鍋に水を入れて、1センチ幅に切った昆布をつけておく。

②具を食べやすい大きさに切る。
今回はじゃがいもを一口大、人参を短冊切り
白菜、ニラ、えのきは4センチくらいにカットしました。

③鍋に鶏肉と人参、じゃがいもを入れて火にかける。

④③に火が通ったら、トマトジュース、調味料を入れて
白菜、えのき、豚肉を入れる。
最後にニラを入れて出来上がり☆

〆はパスタでも美味しいですよキラキラ


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