節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老とじゃことキャベツの和風スパゲティ☆

09.10.06 0141

ちょっと前に友達に教えてもらった長ネギの保存法

作り置きしておいたネギを使って、スパゲティを作りました。

じゃこが香ばしくてやみつきなりそうな感じです。


【材料】 4人分
スパゲティ    4人分
ちりめんじゃこ  1カップ
海老       適量
キャベツ     1/6個
ネギ      10センチくらい
※ネギは小口切りにして、塩、すりおろし生姜
ごま油でつけておく。(詳しくは長ネギの保存法

ゴマ油      大さじ2
薄口しょうゆ   大さじ2
塩こしょう    少々
昆布茶か昆布だし 小さじ1


【作り方】
①海老に塩と酒をふりかけておく。
キャベツを食べやすい大きさに切る。

②スパゲティをゆでる。
途中からキャベツを入れて一緒にゆでる。

③フライパンでごま油大さじ1を熱し、じゃこを入れて
カリッとするまで炒める。

ネギを入れて軽く炒めたら、器に取り出す。
(これをごはんにかけても美味しいですアップロードファイル)

09.10.06 010


④海老をフライパンで炒める。

茹で上がったスパゲティとキャベツを

海老を炒めたフライパンに入れて

昆布茶、薄口しょうゆとゴマ油を回しかけ

軽く混ぜたらお皿に盛り、上からじゃことネギを

かけたら出来上がり☆


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ






アメブロの方はこちらから
    ここ↓
節約ママの3分クッキング

ちょっとデザインが変わりました。

そのうちこっちの子育てブログは

タイトルを変えようと思います。

関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。