簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

  節約ママの3分クッキング☆のナビゲーター   トップページ > 野菜・海藻料理 > けっこう簡単に作れますよ☆基本の餃子の作り方☆  

けっこう簡単に作れますよ☆基本の餃子の作り方☆

2008 - 02/06 [Wed] - 02:13

智恵携帯2008.1 199


私もよく冷凍ギョーザ買ってました。

簡単に夕飯のおかずになるから好きだったんですけど、

これからは手づくりにしようと思います!

まずは基本のギョーザから☆


【材料】(餃子20個分)
餃子の皮20枚
豚挽き肉100g
キャベツ 1/8個(100g)
長ネギ1/4本
ニラ 1/2束
しょうが 5ミリスライス1枚
にんにく 1片

塩小さじ1
オイスターソース大さじ1
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1

餃子を焼く時用の油、ごま油、水1/2カップ


【作り方】
①キャベツ、ニラ、長ネギ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。

②キャベツを塩もみして、よく水気を切っておく。

③ボウルにすべての材料と、キャベツ、調味料を入れて、
粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

④皮で具を包む。

皮の中央に小さじ1杯くらいの具をのせて、皮のふちに水をつけてから、ひだを作りながら包む。

⑤フライパンで油を熱して餃子を並べて少し焦げ目がつくまで焼いたら、水を1/2カップ入れてフタをする。

中火で5分蒸し焼きにして、水分がなくなったら
強火にして残りの水分を飛ばす。

最後にごま油を入れてカリッと焼きあがったら出来上がり☆

タレはお好みでどうぞ!


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
節約ママの3分クッキング

そのうちこっちの子育てブログは

タイトルを変えようと思います。

最近昔の記事を再編集してアップしています。
これは2008年2月6日の記事でした。

関連記事

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rumirumisan.blog35.fc2.com/tb.php/75-fcb509e9

 | HOME | 

フリーエリア

最近楽天カードの
CMを良く見ますね。


ネットでお買い物といえば… 楽天市場
ベルメゾンネット

フリーエリア

リンク

最近の記事

ブログ内検索