節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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白ゴマきなこパン☆

09.09.010 0111

久しぶりにちょっと変わったパンを作ってみました。

栄養満点のきなことゴマを使ったパンです。

たんぱく質が多くなりそうだったので、

今回は牛乳でなく水を使ってみました。

ゴマの香りが香ばしくてなんだかもちもちしたパンになりました。

【材料】
強力粉    260g
全粒粉    40g
きな粉    20g
白ゴマ   大さじ2 

砂糖     大さじ2
塩       小さじ1
ドライイースト 小さじ1
サラダ油    20g
水      カップ1弱


【作り方】
①水以外の材料をボウルに合わせて、水を少しずつ足しながら混ぜる。
生地がひとまとまりになったら、10分位表面がきれいになるまでよくこねる。

②生地をひとまとめにしてボウルに入れてラップをし、40分発酵する。
※IH調理器を持っている人は鍋にクッキングシートを敷き、蓋をして保温50℃で発酵出来ます。
持ってない人はボウルに生地を入れてラップをし、40℃のぬるま湯を入れた鍋にボウルごと入れれば大丈夫です。
オーブンレンジの発酵機能でもOKですよ。

③ガス抜きをして、成形する。台の上で生地を転がして、30cm位に伸ばす。
(オーブンの大きさに合わせて下さい。)

クッキングシートの上に置き、上にぬらしたクッキングペーパーかラップをかぶせて、20分発酵させる。

④オーブンを180℃に余熱しておく。

⑤茶こしで強力粉を振るい、包丁で三カ所切れ目を入れてから、

09.09.010 0017

オーブンで30分焼いたら出来上がり☆

焼きあがりはこんな感じ

09.09.010 0110

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Comment

 

あおさん、こんにちは。
手作りパンいいですね~。
私のブログがきっかけになってくれたなんて
なんだかうれしいです♪
美味しいパンの記事がアップされるのを楽しみにしています。
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2009.09/12 14:04分 
  • [Edit]

 

ルミルミさん、こんばんは☆

ルミルミさんのブログで、いつも美味しそうに
焼きあがったパンを見ていて、あおも作って
みたくなり・・・☆
先日、強力粉を、昨日、ドライイーストを買って
きました♪
週末は2日間予定が入ってしまったので
週明けにでも、何かパンを作ってみたいと思います♪
  • posted by あお 
  • URL 
  • 2009.09/11 18:21分 
  • [Edit]

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ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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