節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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牛バラ肉と冬瓜の煮込み

09.07.25 0141


冬瓜が大好きで、毎年夏になると何回か食べます。

今回はいつものさっぱりとしたスープではなく、

コッテリとしたにものにしてみましたキラキラ

牛肉の味が冬瓜に染み込んでいて美味しかったです☆


【材料】
冬瓜(ミニサイズ)  1/2個  
※大きいサイズなら1/4個でOKです。

牛バラ肉(かたまり) 300g
しょうが   1かけ
にんにく   3かけ

砂糖   大さじ2
酒    1/2カップ
しょうゆ 2/3カップ



【作り方】
①牛バラ肉を一口大に切る。
しょうがを皮ごと厚めにスライスする。
にんにくを包丁の背などで、つぶしておく。


②圧力鍋に①の牛バラ肉としょうが、にんにく、酒
を入れ、水をひたひたになるまで入れてフタをして火にかける。

圧力がかかったら、10分ほど加熱して火を止める。

③冬瓜を一口大に切る。

④②の圧力が抜けたら、フタを開けてあくを取り
冬瓜と砂糖、しょうゆを入れてフタをして火にかける。

圧力がかかったら、5分ほど加熱して火を止める。 

圧力が抜けたら、フタを開けて味を見て、好みの濃さまで
煮詰めたら出来上がり☆


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