節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOPスポンサー広告 ≫ また豆乳鍋でした☆TOP鍋料理 ≫ また豆乳鍋でした☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

また豆乳鍋でした☆

09.03.28 027


昨日は暑かったですね~。この豆乳鍋は昨日じゃなくて

まだ寒かった日に作ったものです。

いつもは塩味なのですが、今回はめんつゆを豆乳で割って作ってみました。


【材料】4人分
豆腐   1丁
鶏肉   200g
肉だんご 150g
えのき  1株
小ネギ  1束
白菜  1/4カット

めんつゆ 1~1、5カップ
豆乳  3カップ
水   3カップ
昆布  10センチ
塩   少々 


【作り方】
①昆布を1センチにカットして、分量の水を入れた鍋につけておく。

②鶏肉を一口大に切る。
野菜も食べやすい大きさに切る。
小ネギを小口切りに切る。

③鍋に鶏肉を入れて火にかける。
煮立ったら白菜、えのき、豆腐、肉団子を入れて、豆乳とめんつゆを入れる。
※塩で味を調節してみてください。

④火が通ったら最後に小ネギを散らして出来上がり☆


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



関連記事

Comment

編集
みーこさん、こんにちは。
めんつゆと豆乳、簡単に美味しくなったのでお勧めですよ♪
一応昆布も入れましたが、無くてもいけそうです。
2009年04月13日(Mon) 13:22
編集
麺つゆと豆乳おいしそー!!
とってもこくが出そうだしいくらでもいけちゃいそうですね♪
2009年04月10日(Fri) 11:38












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。