節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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大根と人参の水キムチ☆

08.03.03 009


これは昔1人暮らしをしていた頃よく作りました。

大根1本買っても、1人だとなかなか食べきれないのですが

貧乏性なので、割高な1/2カットの大根を買う気になれず

1本買って、このあっさりキムチにして、日持ちさせていました。

ちょっと思い出の味です色


【材料】
大根  1/2本     
人参   1本
鷹の爪 1本

にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
白すりゴマ 大さじ1

砂糖  40g
酢   大さじ4
塩   大さじ2
水   2カップ


【作り方】
①大根と人参をイチョウ切りにして、塩をふって揉んでおく。
※皮はむかなくてもOKです!
鷹の爪は小口切りにする。

②にんにくとショウガをすりおろしておく。

③大きめのタッパ等に水、調味料、鷹の爪、②のにんにくとショウガを合わせて
①の大根と人参を漬ける。

08.02.26 008

一日くらい漬けてから食べてください☆

長持ちさせるためには、冷蔵庫保存がおすすめです。

夏は胡瓜をつけても美味しいですよ♪


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ちなみに今回使った大根はこんなツイスト状の大根でした♪

09.02.24 001

この皮をむくのは難しそうだなあ…と思っていた時に

「漬物にすればいいんじゃない?」というアドバイスをもらって

作りました。良いアドバイスありがとうキラキラ


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Comment

編集
みーこさん、こんばんは。
水キムチは清潔に扱えば、つけ汁を何回か使えるのでいいですよ。
1回目よりも2、3回目の方が味も落ち着いてくるので美味しいです。
ちょっと変り種のお漬物ですが、作ってみてください♪
2009年03月05日(Thu) 22:45
編集
八雲さん、こんばんは。
先日親戚からたくさんもらった大根の一部なのですが、お店には出せないような形のものがたくさんあって面白かったです。
水キムチはちょっと辛いですが、あっさり味でサラダ感覚で食べれるのでおすすめです♪
2009年03月05日(Thu) 22:38
編集
そうそう!二人でも大根って結構
余っちゃうんですよね(^_^;)
これいいですね(*^_^*)
我が家はお漬物大好きだから
こういうのができると助かります!!大根
買ったらやってみますね★
2009年03月05日(Thu) 08:43
はじめまして
編集
とても愉快な形の大根ですね~思わずコメントしちゃいました。
大根と人参の水キムチ、体も暖まるし、風邪予防にもなりそうな料理でいいですね。(≧▽≦)b
2009年03月05日(Thu) 00:10












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