節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根と人参の水キムチ☆

08.03.03 009


これは昔1人暮らしをしていた頃よく作りました。

大根1本買っても、1人だとなかなか食べきれないのですが

貧乏性なので、割高な1/2カットの大根を買う気になれず

1本買って、このあっさりキムチにして、日持ちさせていました。

ちょっと思い出の味です色


【材料】
大根  1/2本     
人参   1本
鷹の爪 1本

にんにく 2かけ
しょうが 1かけ
白すりゴマ 大さじ1

砂糖  40g
酢   大さじ4
塩   大さじ2
水   2カップ


【作り方】
①大根と人参をイチョウ切りにして、塩をふって揉んでおく。
※皮はむかなくてもOKです!
鷹の爪は小口切りにする。

②にんにくとショウガをすりおろしておく。

③大きめのタッパ等に水、調味料、鷹の爪、②のにんにくとショウガを合わせて
①の大根と人参を漬ける。

08.02.26 008

一日くらい漬けてから食べてください☆

長持ちさせるためには、冷蔵庫保存がおすすめです。

夏は胡瓜をつけても美味しいですよ♪


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        ここ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



ちなみに今回使った大根はこんなツイスト状の大根でした♪

09.02.24 001

この皮をむくのは難しそうだなあ…と思っていた時に

「漬物にすればいいんじゃない?」というアドバイスをもらって

作りました。良いアドバイスありがとうキラキラ


関連記事

Comment

 

みーこさん、こんばんは。
水キムチは清潔に扱えば、つけ汁を何回か使えるのでいいですよ。
1回目よりも2、3回目の方が味も落ち着いてくるので美味しいです。
ちょっと変り種のお漬物ですが、作ってみてください♪
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2009.03/05 22:45分 
  • [Edit]

 

八雲さん、こんばんは。
先日親戚からたくさんもらった大根の一部なのですが、お店には出せないような形のものがたくさんあって面白かったです。
水キムチはちょっと辛いですが、あっさり味でサラダ感覚で食べれるのでおすすめです♪
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2009.03/05 22:38分 
  • [Edit]

 

そうそう!二人でも大根って結構
余っちゃうんですよね(^_^;)
これいいですね(*^_^*)
我が家はお漬物大好きだから
こういうのができると助かります!!大根
買ったらやってみますね★
  • posted by みーこ 
  • URL 
  • 2009.03/05 08:43分 
  • [Edit]

はじめまして 

とても愉快な形の大根ですね~思わずコメントしちゃいました。
大根と人参の水キムチ、体も暖まるし、風邪予防にもなりそうな料理でいいですね。(≧▽≦)b
  • posted by 八雲 
  • URL 
  • 2009.03/05 00:10分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。