節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

圧力鍋で作るひじきの煮物☆

智恵携帯2008.1 056


ひじきの煮物も圧力鍋だと、短時間で美味しく作れますよ。
今回は食物繊維豊富なごぼうも入れてみました。

【材料】(4人分)
大豆水煮 100g 
ひじき   30g
ごぼう   15cm
人参    1/3本
油揚げ   1枚

しょうゆ   1/3カップ
砂糖     大さじ3
みりん    大さじ1
酒     大さじ2
だし汁   2カップ

【作り方】
①ひじきを洗って汚れを落としてから、10分くらい戻す。
 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておく。

②圧力鍋に油をしき、人参とごぼうを炒める。
 次にひじきと油揚げを足して、軽く炒める。

③大豆水煮と、だし汁、調味料をすべて入れたら、圧力鍋の蓋をして
 圧力をかけて5分加熱する。
 圧力が抜けたら蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり☆


ごはんに混ぜてひじきごはんにしてみました。
うちの子が大好きです。

20080204130129


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいね♪
私のブログに一票はいります。ランキングアップにご協力お願いしまーす!
 ↓  ↓  ↓  ↓ 

こちらも参加してまーす☆1日1クリックお願いします!
 ↓  ↓  ↓  ↓
関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。