簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

  節約ママの3分クッキング☆のナビゲーター   トップページ > 魚料理 > 鮪のさんが焼です☆  

鮪のさんが焼です☆

2009 - 02/26 [Thu] - 09:30

09.02.24 016

さんが焼きって簡単に言うと、なめろうを焼いたものなのですが

この間もらったマグロの中落ちが、消費期限切れになってしまって

なんとなく生で食べるのは気が引けるなあという時に作りました。

本当はしそを巻いてから焼いたりするのですが、

なかったのでそのまま焼いています。

パパがけっこう気に入っていて、ハンバーグみたい!と言っていました。


【材料】1、2人分
マグロの中落ち  150g  
※中落ちも安いのですが、アラを買ってきても安く作れますよ。
脂がのっていないときはマヨネーズを大さじ1くらい入れると
コッテリして美味しいです。

万能ネギ   5本
おろししょうが  小さじ1/4   
味噌    大さじ1/2
酒     大さじ1/2

サラダ油  大さじ1



【作り方】
①マグロの中落ちに酒をふりかけておく。

②万能ネギを小口切りにする。

③まな板の上でマグロの中落ちとネギ、おろししょうが、
味噌を混ぜて一緒にたたく。

09.02.24 003

④フライパンでサラダ油を熱し、厚さ1センチくらいのハンバーグ
の形にして両面焼く。

09.02.24 008

焼色がついたら出来上がり☆

お好みで大根おろしやポン酢で食べると美味しいですよ♪


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ




この他の魚料理レシピ一覧はこちらから



関連記事

かめ代さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
素敵と言ってもらえてうれしいです。
私もかめ代さんのように、もっとおしゃれで手の込んだ料理を
作れるといいなあと思ってます♪

クローバー♪さん、こんにちは。
ブログ辞めちゃうんですね。寂しいです。
こちらこそ今までたくさんのコメントありがとうございました。

はじめまして~!!
先日は、コメントいただきまして本当にありがとうございます~!!
コメレスがこんなに遅くなってしまって・・・
本当にすみません~・・・

そ・そして~!!
なんて素敵!
こちらのブログは節約!そして3分クッキング!!
私の大大好きな響きです~!!
これからもどうぞよろしくお願いします!

アイデアすごいです(#^.^#)

今回の記事でブログを辞めることに
しました。
時間調整がへたで・・
コメントありがとうございましたm(__)m

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rumirumisan.blog35.fc2.com/tb.php/644-e7f619cb

 | HOME | 

フリーエリア

最近楽天カードの
CMを良く見ますね。


ネットでお買い物といえば… 楽天市場
ベルメゾンネット

フリーエリア

リンク

最近の記事

ブログ内検索