節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

大根たっぷりの和風キムチ鍋です☆

09.02.23 013


もらった大根を1本使って、キムチ鍋を作りました。(ちょっと見た目が悪いですね~。)

大根が多かったせいかちょっと甘味が強い、さっぱり系のキムチ鍋です。

本当はニラとか色々入れたい具材があったのですが

今回は家にあるものだけで作ったので、和風キムチ鍋といったとろでしょうかjumee☆shy2


【材料】
大根  1本
人参  1本
ネギ  1本
にんにく 3かけ
生姜   1かけ

豚肉  200g
鶏肉  200g
豆腐  1丁
油揚げ 2枚

干ししいたけ 2個
キムチ  1パック(汁ごと)
塩    適量
※キムチの塩加減を見て調節してください。
今回はさっぱりと塩で味付けしましたが、
味噌だとコクがある感じに仕上がります。

水   1リットル
昆布  10センチくらい


【作り方】
①鍋に水を入れて昆布をつけておく。
一口大にきった鶏肉とにんにく、生姜、干ししいたけを入れて
弱火でしばらく煮込む。

②大根、人参を短冊に切り、ネギを斜め切りにする。
油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから短冊に切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。

③鍋に大根、人参を入れて煮込み、火が通ったら豆腐、油揚げ、ネギを入れる。

※ここでキムチが食べられない小さいお子さんがいる家では
子どもの分だけ小さい鍋に分けて、他の味付けにするといいですよ♪
家では今回味噌味にしました。


09.02.23 009

④キムチを入れて、塩気が足りなかったら塩か味噌で味を整えて
少し煮たら出来上がり☆


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社