節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ひき肉と白菜の中華風スープ☆

08.02.19 012


いつも水炊きのようなさっぱり味の鍋やスープを作りがちなので

たまにはしっかり味のスープにしようと思って作りました。

ひき肉は肉団子にしても良かったのですが、今回は手抜きで

そのままそぼろ状のものが入ってますjumee☆shy2


【材料】
ひき肉  180g
白菜   1/4カット
万能ネギ  1束   ※家庭菜園で作った物ですjumee☆peace1
にんにく  1かけ
しょうが  1片

(調味料)
オイスターソース 大さじ2
しょうゆ     大さじ2
塩    小さじ1/8
鶏がらスープの素  小さじ1
水    1リットル

春雨   1/2パック
ごま油  大さじ1/2


【作り方】
①白菜を食べやすい大きさに切る。
万能ネギを小口切りにする。
にんにくと生姜はすりおろしておく。

②鍋に白菜と水を入れて火にかける。

③フライパンを熱し、ひき肉を炒めて余分な油を落とす。 
※そんなにパラパラにならなくても、半生くらいでOKです!

④鍋にひき肉、にんにく、しょうが、調味料を入れて煮込む。

⑤乾燥したままの春雨を入れて煮る。
春雨が煮えたら、仕上げにごま油と万能ネギをかけて出来上がり☆



プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ


関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。