節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

白菜と塩鮭の重ね煮☆

この時期とってもからーい塩鮭をもらったりしませんか?
しかもいっぱいもらったけど塩辛くてなかなか食べきれなかったり…

そんな時にこのメニューを思いつきました。
鮭の塩分が白菜の甘さで薄まるので、ちょうどいい塩加減になります。
けっこうたくさんのスープで煮るのですが、調味料は一切使っていません。
(コンソメだけ使います。)
【材料】
白菜  小さめのもの1個
塩鮭    3切れ
コンソメ   2個
ネギ(青いところ) 適量

【作り方】
①塩鮭をグリルか魚焼き網で焼きます。焼きあがったら軽くほぐしてください。
②白菜を立てに2つに切り、間にほぐした鮭をはさんでいきます。
③鍋に白菜を並べ、コンソメと水を1リットル入れて蓋をして煮ます。
20080130225613

普通の鍋なら弱火で40分くらい。白菜が柔らかくなったら出来上がりです。
圧力鍋なら圧力がかかってから、5分~10分くらいで様子を見てみてください。

20080130225612


このレシピが参考になると思った方は、下のボタンをクリックしてくださいねGOOD
 ☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



この他の魚料理レシピ一覧はこちらから




関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社