節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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ソーセージ&マヨネーズパンです☆

08.02.14 052


バレンタインのチョコを作っている間に、ソーセージパンを作って

お昼ごはんにしました。

本当はおばあちゃんに、このパンもお土産にして渡そうと思っていたのですが

子ども達が3個ずつ食べてしまったので、全部なくなってしまって

渡せませんでした。無言、汗

最近食欲がどんどん旺盛になってきてこわいです。

どんどん食費がかかりますね~汗1


【材料】約8個分
強力粉   160g
薄力粉    40g
ドライイースト  小さじ1
砂糖       大さじ2
塩        小さじ2/3
バター   20g
牛乳   2/3カップ

ソーセージ  8本
マヨネーズ  適量


【作り方】
①ボウルに牛乳以外の材料を入れて、牛乳を少しずつ足していく。
生地がひとかたまりになったら、10分位こねていく。
②生地を丸めて20分発酵させる。

③生地が約二倍になったら、ガス抜きをして10等分する。
丸めて10分安ませる。

丸く平らに伸ばして、中にソーセージとマヨネーズを入れて口を閉じる。

※今回は子供と一緒に作ったので、口を閉じてないものや
ソーセージに生地を巻いただけのものとかいろんな形になりました。

08.02.14 043

④閉じた所を下にしてクッキングペーパーを敷いた天板に並べて、
180℃のオーブンで10~15分焼いたら出来上がり☆

08.02.14 048


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ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン
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Comment

 

みーこさん、こんにちは。
私のパンも売っているものよりは固いかも…。
オーブンで焼いたものより、フライパンで焼いたものの方が
意外と柔らかかったかなあ?
私も勉強中なので何かわかったら教えて下さい♪
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2009.02/17 11:47分 
  • [Edit]

 

おー手作りパンいいですね~
私も作りたいんですがどうも私が
作ると固くなってしまいます(^_^;)
コネが足りないんですかね(^_^;)
  • posted by みーこ 
  • URL 
  • 2009.02/17 11:25分 
  • [Edit]

 

まりもさん、こんばんは。
コメントありがとうございますe-420
私はお弁当ちゃんと作れる人に憧れます。
いつも手抜き弁当なので(^_^;)
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2009.02/16 22:13分 
  • [Edit]

 

こんにちは☆
ブログにコメントをありがとうございました。

おいしそうなパンですね!
パン作りをされてる方に憧れます~♪
  • posted by まりも 
  • URL 
  • 2009.02/16 13:16分 
  • [Edit]

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ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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