節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOPスポンサー広告 ≫ ちょこっとだけ鴨が入った鴨鍋☆TOP鍋料理 ≫ ちょこっとだけ鴨が入った鴨鍋☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ちょこっとだけ鴨が入った鴨鍋☆

09.02.11 006


鴨肉をちょっとだけ買ってきて鴨鍋にしたのですが、鴨肉が少なすぎたので

鶏肉を足したら、鴨鍋というより鶏鍋みたいになってしまいました汗

しかも鴨鍋といえば、味付けがすき焼きっぽいものが多いのですが、

今回は薄味にしたので、ますます鶏鍋っぽくなってしまいました。

でも鴨肉が入っているので鴨鍋ですびっくり

鶏肉だけの鍋より鴨の脂が出るので、スープがコッテリしていましたよ。


【材料】
鴨肉  150g
鶏肉  200g
豆腐  1丁
ネギ  1本
えのき 1パック
白菜  1/4株

昆布  20センチ
しょうゆ 大さじ2
みりん  大さじ2
塩    少々
水   1リットル 
酒   大さじ1


【作り方】
①鍋に水を張りコンブをつけておく。

②野菜と豆腐と鶏肉を食べやすい大きさに切る。
今回はスライスしてある鴨肉を買って来ましたが、スライスしてないお肉
だったら、スライスしておいて下さい。

③鶏肉を鍋に入れて火にかける。
途中あくが出てきたら丁寧に取る。

④白菜の芯など火が通りにくい野菜から鍋に入れて
火が通ってきたら味付けし、鴨肉と他の材料も入れる。

全体に火が通ったら出来上がり☆


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



この他のお鍋レシピはこちらです


関連記事

Comment

編集
クローバー♪さん、こんにちは。
全然鴨鍋っぽくない鴨鍋でした(^_^;)
主人には鴨肉を豚肉と間違えられてしまって、
豚でも良かったなあ…なんて食べ終わってから思いました。
2009年02月14日(Sat) 15:12
編集
節約好きの私にはタメになりましたよ(#^.^#)
おいしそうですー
カモはたかいでしょうーー(>_<)
2009年02月14日(Sat) 11:22












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

-
管理人の承認後に表示されます
2011年03月05日(Sat) 11:23
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。