節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あさりと豚肉とうどの香り鍋☆

09.2.4 026


最近スーパーでうどを見かけるようになったので作ってみました。

うどとか香りが強めの野菜が年々好きになっていくのは何故でしょうね?

小さい頃はあまり好きではなかったのに、今では大好きです♪

今回はうどは1本しか使わずに、大根でかさ増ししていますが

うどがたくさんある時はうどだけで作ってもOKですよ。


【材料】
あさり  200~300g
豚肉   200g
白うど   1本
大根   10センチくらい

昆布   20センチ
塩    小さじ1  ※あさりの塩分をみて調節してください。
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
酒    大さじ1
水    4~5カップ



【作り方】
①あさりは砂抜きをしておく。
鍋に水を入れて出し昆布をつけておく。(30分以上)
豚肉に酒をふりかけて臭みを消しておく。

②大根を短冊に切る。
うどは皮をむいてから短冊に切る。
(皮はきんぴらに出来るので、取っておくといいですよ!)

③鍋にあさりを入れて火にかけ、口が開いたらあさりだけ取り出す。

④鍋に大根とうどを入れて火が通ったら、調味料、豚肉、あさりを入れて

少し煮たら出来上がり☆

こんな感じです。ちょっと見た目は地味ですね~あさり
09.2.4 022


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



この他のお鍋レシピはこちらです

このほかのうどレシピです。

わかめとうどの酢味噌和え

うどの皮と油揚げの混ぜご飯


関連記事

Comment

 

こんにちは。ブログ拝見しました~☆とってもGOO(*・ω-)⌒☆でした!!それでこちらサイトを是非紹介したいと思いまして・・・載せます!!今成長中のサイトなんですが・・・良かったら来て下さい(・ω・)お待ちしてま~す★!でわでわ失礼しました!!ブログがんばって下さい!!料理レシピの事なら『house cooking』
  • posted by 料理・レシピ 
  • URL 
  • 2009.02/09 17:29分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。