節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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ほんのり甘い黒糖パン☆

08.2.02 028


沖縄土産に黒糖をもらったので、黒糖パンを作ってみました。

でもどんな感じに仕上がるかわからなかったので、

量を少なめにしたら、いつものパンとそんなに変わらない味で

ほんのり甘いかな~?くらいでした。

次回はもっとたっぷり入れたバージョンで作りたいと思います。

今回のレシピは少ないバージョンですjumee☆shy2


【材料】
強力粉    300g
黒糖      60g
塩       小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
サラダ油    20g
水      カップ1弱


【作り方】
①水以外の材料をボウルに合わせて、水を少しずつ足しながら、混ぜる。
生地がひとまとまりになったら、10分位表面がきれいになるまでよくこねる。

②生地をひとまとめにしてボウルに入れてラップをし、40分発酵する。

※IH調理器を持っている人は鍋にクッキングシートを敷き、
蓋をして保温50℃で発酵出来ます。

持ってない人はボウルに生地を入れてラップをし、
40℃のぬるま湯を入れた鍋にボウルごとつければ大丈夫です。

オーブンレンジの発酵機能でもOKですよ。

③発酵が出来たらガス抜きをして、生地を2つに分けて棒状にのばし

端からくるくると巻いて丸くしたら、上から手でつぶします。

08.2.02 022

④ラップをかけて10分くらい休ませてから、180℃のオーブンで
30分~35分焼けば出来上がり。

切ったところ

08.2.02 031


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Comment

 

みーこさん、こんにちは。
私もパンやお菓子作りはまだまだ初心者なので
たまに失敗したりしていますが
なるべく簡単なものを作ろうと思ってるので
よかったら参考にしてみてくださいね♪
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2009.02/07 12:39分 
  • [Edit]

 

また遊びに来ちゃいました(*^_^*)
黒糖パンおいしそう♪
私パンやお菓子作りって苦手で
あんまり作らないんですが
最近作りたくなって勉強中です
すごく勉強になります(*^_^*)
今日も応援です♪

  • posted by みーこ 
  • URL 
  • 2009.02/06 11:05分 
  • [Edit]

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Author:ルミルミさん
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野菜大好きな9歳の息子と、
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