節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

節約混ぜご飯です☆

08.2.02 002


最近気付いたのですが、私が節約料理!というタイトルをつける時って

ほとんど同じ食材が使われていますね~。

今回も同じものなのですが、それは何かというと…

野菜の皮です(主に人参人参01大根だいこん)

捨てるところを使うということで、なんとなく節約出来てる感が

あるかなあと思っているのですが、おんなじものばかりだとつまらないので

今年はもっといろんなもので、節約料理を作っていきたいと思います。

ちなみに野菜の皮は冷凍しておいて、ある程度たまったら使います。


【材料】
かために炊いたご飯  

(混ぜご飯のもと)分量は多めになっています。
野菜の皮(人参、大根) 150gくらい
えのき    1パック
豚ひき肉  200g 

しょうゆ  1/2カップ
酒     大さじ1
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ2
おろししょうが 小さじ1/4
だし汁   1/2カップ
サラダ油  大さじ1


【作り方】
①野菜の皮をみじん切りにする。
えのきを5ミリ~1センチくらいに切る。

②フライパンにサラダ油を熱し、野菜の皮を入れて炒める。

③火が通ってきたらだし汁と調味料を入れて、弱火で10~15分ほど煮る。

④野菜の皮が柔らかくなったら、ひき肉とえのきを入れて

水分がほとんどなくなるまで煮詰めたら混ぜご飯のもとの出来上がり☆

こんな感じにタッパにとっておきます。
09.2.4 002
 
⑤かために炊いたご飯に④の混ぜご飯のもとを混ぜて、
上から白ゴマをかけたら出来上がり☆

ご飯1杯に対して、混ぜご飯のもと大さじ2~3杯くらい
混ぜるとちょうど良いと思います。




プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



ちなみに過去の節約料理たちです☆

節約たこ焼き

節約キーマカレー


この他のごはんものレシピはこちらです

関連記事

Comment

 

みーこさん、こんにちは。
コメントありがとうございますe-420
お料理の好みが似ているんですね~♪
今年は節約レシピ中心で頑張りたいと思っているので、
また遊びに来てくださいね!
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2009.02/06 10:23分 
  • [Edit]

 

はじめまして★
私のタイプの料理がたくさんあったので
初めてコメントさせていただきました!!
またお邪魔させてください!!
節約料理大好きです!!
  • posted by みーこ 
  • URL 
  • 2009.02/05 17:42分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。