節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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ほぼ無水で作った鍋です☆

08.1.19 004


子どもと私が体調悪くて、しばらく買い物にいけなかったので

家にあるものを適当に使って鍋にしました。

せっかくなら栄養をたっぷり取れて美味しくなるようにと

ほとんど水を使わずほぼ白菜から出た水分で作っています。

見た目は地味ですが、美味しいですよ♪


【材料】
白菜  1/4株
ネギ  1本
えのき 1パック
豚肉  1パック
鶏手羽元 4本
油揚げ 2枚

水   1カップ
だし昆布 10センチくらい
塩   小さじ1
酒   大さじ2


【作り方】
①白菜を5センチくらいに切る。
えのきを5センチくらいに切る。
ネギを斜め切りにする。
油揚げを短冊に切る。
出し昆布を1センチに切る。

豚肉と鶏肉に酒をかけて臭みを消しておく。

②鍋に白菜の芯の方を敷き詰めて、その上に出し昆布、鶏手羽元、
白菜の葉の方、水1カップを入れて弱火にかける。

③水分が出てきたら、調味料、えのき、ネギ、豚肉、油揚げを入れてさらに煮込む。
全体に火が通ったら出来上がり☆


出し昆布と鶏肉が入ると、特にだしの素を使わなくても美味しくなるので

体にもいいですよ~OK


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