節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほぼ無水で作った鍋です☆

08.1.19 004


子どもと私が体調悪くて、しばらく買い物にいけなかったので

家にあるものを適当に使って鍋にしました。

せっかくなら栄養をたっぷり取れて美味しくなるようにと

ほとんど水を使わずほぼ白菜から出た水分で作っています。

見た目は地味ですが、美味しいですよ♪


【材料】
白菜  1/4株
ネギ  1本
えのき 1パック
豚肉  1パック
鶏手羽元 4本
油揚げ 2枚

水   1カップ
だし昆布 10センチくらい
塩   小さじ1
酒   大さじ2


【作り方】
①白菜を5センチくらいに切る。
えのきを5センチくらいに切る。
ネギを斜め切りにする。
油揚げを短冊に切る。
出し昆布を1センチに切る。

豚肉と鶏肉に酒をかけて臭みを消しておく。

②鍋に白菜の芯の方を敷き詰めて、その上に出し昆布、鶏手羽元、
白菜の葉の方、水1カップを入れて弱火にかける。

③水分が出てきたら、調味料、えのき、ネギ、豚肉、油揚げを入れてさらに煮込む。
全体に火が通ったら出来上がり☆


出し昆布と鶏肉が入ると、特にだしの素を使わなくても美味しくなるので

体にもいいですよ~OK


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



この他のお鍋レシピはこちらです



関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。