節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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タアサイと肉団子のクリーム煮

08.1.22 010


先週イオンの火曜市で、タアサイがとても安く売っていたので買ってきました。

この日はお客様感謝デーでもあったので、更に安くなりましたふるーつ☆Cultivation・笑(小)

ダブルの割引になるので、主婦にはうれしい日ですねハート

(更にイオンの株主になると、3%現金で帰ってくるので
トリプルの割引になるんですよ~キラキラ


どんな味付けで食べようかといろいろ考えてみたのですが、

子どもでも食べてくれるんじゃないかと、クリーム煮にしてみました。

でも、ちょっとクリームの量が少なかったので、レシピの方は

多めに修正したものをのせておきますね♪


【材料】
タアサイ  1株

(肉団子の材料)
豚肉  100g
鶏肉  100g
生姜汁  小さじ1
卵     M1個

酒    小さじ1
塩   小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1

片栗粉  大さじ1


(合わせ調味料) 先に混ぜておいてください!
塩   小さじ1
砂糖  小さじ1/2
酒   大さじ1
コショウ 少々
中華だし 小さじ1
水    2/3カップ


片栗粉 大さじ2   ※大さじ4の水で溶いておく

牛乳   1と1/2カップ 
サラダ油 大さじ1


【作り方】
①ボウルにひき肉、生姜汁、溶き卵を入れてよく混ぜる。

次に酒、塩、醤油を入れて混ぜる。

最後に片栗粉を入れてよく混ぜたら、団子の形にしてゆでる。

※①の工程はフードプロセッサーや、ホームベーカリーのこねる機能で作ると簡単ですよ♪
ゆで汁はとっておいて、スープなどに使って下さい。


②タアサイを5センチくらいに切り、よく洗う。

③鍋にサラダ油を熱し、タアサイを入れて炒める。

次に合わせ調味料を入れて煮立てたら、牛乳と肉団子を入れて煮る。

最後に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまでよく混ぜたら出来上がり☆



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タアサイの写真です。

08.1.22 001


レジに並んでいたら、後ろのおじさんに「それ何!?花みたいだね!」

と驚かれてしまいました。

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Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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