節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たらの芽の天ぷらで天ぷらうどん☆

08.1.14 002


一足早くスーパーで「たらの芽」が売っていたので、天ぷらにしてみました。

天ぷらを作ったら、どうしても天ぷらうどんが食べたくなってきたので

急遽このメニューになったのですが、色合いがですね~キラキラ(緑)

子どもは食べないので、さつまいもの天ぷらで天ぷらうどんでした。

たらの芽の奥に写っているのは、なばななのですが、

葉が柔らかくあまりクセもなかったので、野菜嫌いの娘が珍しく
「美味しい女ハート」と言って食べていました。


【材料】  4人分
うどん  4人分
ネギ    1本

(かけ汁)
しょうゆ  大さじ3
塩     小さじ1
みりん   大さじ2
水     5カップ
昆布    10センチくらい
かつお節  ひとつかみ

たらの芽  1パック
なばな   1/2パック

(天ぷら衣)
小麦粉   1カップ
卵     1個
水     3/4カップ

揚げ油


【作り方】
①水5カップを鍋に入れ、1センチに切った昆布を30分ほどつけておく。

②ネギを斜めに切る。
なばなを5センチくらいに切って下ゆでしておく。
たらの芽の茶色い袴の部分を取り除いておく。

③①の鍋を火にかける。
沸騰してきたらかつお節を入れて、2分たったら火をとめ、ザルなどでこす。

④たらの芽を天ぷら衣につけて揚げる。

⑤うどんを茹でる。

⑥③のだし汁に調味料を入れて、ひと煮立ちさせたら
茹で上がったうどんとネギを入れて軽く煮込む。

うどんを器に盛って、上に天ぷらとなばなをのせたら出来上がり☆


プラチナブロガー目指して、クリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓  
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ



この他のそば・うどんレシピはこちらです



たらの芽の天ぷらで天ぷらうどん☆

天ぷらに関するワンポイントメモです。

天ぷらを揚げる油が古いと、どろっとしているので油切れが悪く

カロリーが高めになってしまうらしいですよガーン

関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。