節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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ぶり大根です☆

08.12.26 048


ちょっと前に、ぶりのアラで作りました。

魚の煮物で一番好きなのは、顔(特に目の部分)なのですが、

けっこう好き嫌いありますよね~。

家の主人は見た目でアウトらしいです。

(食べれば美味しいんですけどね、あえて食べたくないと言ってました。)

子どもはどうかなあと思ったら、娘は顔、息子はニコニコでした。


【材料】
ぶりのアラ  500g
大根     1/2本
しょうが   1片
針ショウガ用のしょうが

(煮汁)
しょうゆ   1/2カップ
みりん    1/2カップ
砂糖     大さじ2
酒      1/2カップ
水      2カップ


【作り方】
①ぶりのアラを熱湯でさっとゆでて、冷水に取り丁寧に洗ってぬめりを取る。

②大根を3センチくらいのイチョウ切りにする。

③鍋に煮汁を入れて煮立たせてから、ぶりと大根としょうがを入れて
落し蓋をし、20分ほど煮込む。

(骨まで食べたい場合は、ぶりだけでじっくり1~2時間煮込んでみてくださいね。)

※圧力鍋なら圧力がかかってから、10分煮込む。

④最後に好みの濃さまで煮詰めたら出来上がり☆

仕上げに針ショウガをのせるといいですよ♪

今回は生ショウガが無かったので、煮込んだ後のしょうがを飾ってみたのですが
ちょっと格好悪かったですね~。




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千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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