節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

白菜とハムの無水スープ☆

08.12.26 061


クリスマスにちょっと奮発してしまったので、しばらくは節約料理です♪

今回はハムの切り落としを使ったので、値段が安くてすみました。

白菜も1玉買ったので、割安になってるんじゃないかなあ。


【材料】
白菜  1/4玉
ハムの切り落とし 150gくらい
コンソメ  2個
塩   小さじ1/2
コショウ  少々


【作り方】
①白菜を洗い、食べやすい大きさに切る。

②大きめの鍋に白菜の芯の部分を敷き詰め、上にハムをのせる。

08.12.20 118

③その上から白菜の葉の部分をのせて、コンソメ、塩をかけたら
ふたをして弱火で40分ほど煮る。
※圧力なら4分ほど加熱してください。

08.12.20 119

④白菜が柔らかくなったら、最後にコショウをかけて出来上がり☆

白菜からたくさん水分が出るので、水を入れなくても美味しいスープが出来ますよ♪

煮た後はこんなにかさが減っています。

08.12.20 122

食物繊維もたくさん取れるので、ダイエット向けでもありますね~ふきだしハート


今日も応援クリックよろしくお願いしますGOOD
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート


この他のスープレシピはこちらです



白菜とハムの無水スープ☆
関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。