節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOPスポンサー広告 ≫ きのこ鍋です☆TOP鍋料理 ≫ きのこ鍋です☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

きのこ鍋です☆

08.12.10 053


きのこがたっぷり入った和風の鍋が食べたくなったので、作ってみました。

あっさりしていて大人は美味しかったのですが、

子どもにはあっさりとし過ぎだったらしく、

息子が、「にく~!にく~!!」

と、騒ぎ出したので仕方なく、お肉を追加で足しました絵文字名を入力してください

(ちょうどコストコで牛肉2キロ買って、冷凍してあったので。)

コピー ~ 08.12.10 055


あっさり鍋も美味しかったけど、お肉を足した後のコッテリ鍋も美味しかったです♪

鶏肉で作っても美味しいと思います。


【材料】
牛肉  200g
豆腐   1丁
油揚げ  2枚   ※今回は五目きんちゃくを使ってます。

大根   10センチくらい
人参   1本
レンコン 10センチくらい  ※ごぼうを入れても美味しいです。
ネギ   1本
春菊   1/2束

しめじ  1パック   ※きのこ類だったら何でもいいです。
エリンギ 1パック
舞茸   1パック

水  1リットル
しょうゆ 1/3カップ
みりん  1/3カップ
塩    小さじ1/2
出し昆布  10センチくらい
かつお節  10g


【作り方】
①鍋に出し昆布を入れて、30分くらいつけておきます。

②豆腐や野菜を食べやすい大きさに切ります。

③鍋に火をかけ、沸騰直前に昆布を取り出し
沸騰したらかつお節を入れて、2分ほど弱火にかけたら取り出します。
(出し昆布はまた具として使ってもOKです!)

④火の通りにくい野菜から先に入れます。
(大根、人参、レンコン)

08.12.10 046

⑤調味料と他の具を入れて、少し煮込んだら出来上がり☆


今日も応援クリックよろしくお願いしますGOOD
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート


この他のお鍋レシピはこちらです


きのこ鍋です☆
関連記事

Comment

編集
たださん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
また見に来て下さいね♪
2008年12月14日(Sun) 23:08
編集
クローバー♪さん、こんばんは。
まだ子どもには、きのこの良さはわからないみたいです。
特に息子は最近、肉か魚がないと文句を言います(>_<)
でも、子どもはみんな文句を言うものなんですね。
2008年12月14日(Sun) 23:04
編集
お野菜たっぷりきのこたっぷり
ヘルシーでよさそうです。(#^.^#)
子供は文句多いですね。
同じなんですね(>_<)
2008年12月14日(Sun) 20:40
編集
はじめまして。。。。
いろんな人のブログを見ていました。
参考にしたいと思います。
私のブログも見てください。

興味がなければ、すいません。スルーしてください。






2008年12月14日(Sun) 19:56












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。