節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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おうちでスンドゥブチゲ(豆腐チゲ)☆

08.11.201 019


昨日は寒かったので、辛~い鍋を食べて暖まろうと思って作りました。

スンドゥブチゲは豆腐メインなので、ヘルシーでいいですよね~♪

本当は柔らかい豆腐で作るものらしいので、波乗りジョニーで作ってみたら、
柔らかくてgoodでした。

子どもは辛くて食べられないので、途中まで一緒に作ってから
コチュジャンを入れずに味噌だけで味付けした鍋を別に作りました。


【材料】1人分
絹豆腐  1/2丁   
豚肉  50g
あさり 100g    ※しじみでもOKです。
大根  適量
人参  適量
ネギ  適量
春菊  適量   ※ニラなど青菜ならなんでもいいです。

にんにく  1かけ
干ししいたけ 1枚
干しエビ  大さじ1/2
酒     大さじ1
コチュジャン 大さじ1
味噌     大さじ1
ごま油    小さじ1
水      2カップ                              

【作り方】
①干ししいたけを分量の水でもどして、スライスしておく。
にんにくをすりおろしておく。

大根、人参をイチョウ切りにする。
ネギを斜め切り、春菊を食べやすい大きさに切る。

②鍋にしいたけの戻し汁、干しエビ、干ししいたけ、あさり
酒を入れて火にかける。

③沸騰してきたら、人参、大根を入れて煮込み、火が通ったら
にんにく、味噌、コチュジャンを入れる。

④豆腐、豚肉、ネギを入れてしばらく煮込み、
最後に青菜を入れて、ごま油をかけたら出来上がり☆


パパ用に最後に卵たまごを割りいれたバージョンです!
卵が入っても美味しいですよね~ペロッ

08.11.201 022


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おうちでスンドゥブチゲ(豆腐チゲ)☆


この石焼ビビンバの鍋いくらだったと思います?

実は…

タダです。

昔、スーパーの試食販売でビビンバの素を買ったときに

くじを引いて当てたものなんですjumee☆peace1
でも家にこれ1つしかないので、もう1個買おうかどうか迷っていますTHEまだら
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Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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