節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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秋刀魚の生姜煮☆

08.11.10 069


この間作った生姜煮です。今回は圧力鍋で作ってますが、

無い方は普通の鍋で長めに煮てもらえば大丈夫です。

腸はあるとと痛みやすいので、取り除いてから作りました。


【材料】
秋刀魚  3尾
生姜   1片

しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2
水    1カップ


【作り方】
①秋刀魚を6センチくらいの筒切りにして、内蔵を取りきれいに洗ってから
キッチンペーパーで水分をふき取っておく。

②圧力鍋に水と調味料、しょうがを入れてから秋刀魚を並べ、
上にアルミホイルをかける。(落し蓋の代わりです。)

③ふたをして火にかけ、圧力をかけて3分加熱し、圧力が抜けたらふたを取り
今度は圧力をかけずに中~弱火で、好みの味になるまで煮詰めたら出来上がり☆


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秋刀魚の生姜煮☆
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Comment

編集
クローバー♪さん、こんにちは。
うちも子供にあげるときは、骨をとるのが大変でしたe-330
2008年11月16日(Sun) 11:40
編集
 おはようございます
おいしそうですね(#^.^#)
子供たちは骨にうるさいので
大変です
2008年11月15日(Sat) 11:05












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