節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

秋刀魚の生姜煮☆

08.11.10 069


この間作った生姜煮です。今回は圧力鍋で作ってますが、

無い方は普通の鍋で長めに煮てもらえば大丈夫です。

腸はあるとと痛みやすいので、取り除いてから作りました。


【材料】
秋刀魚  3尾
生姜   1片

しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2
水    1カップ


【作り方】
①秋刀魚を6センチくらいの筒切りにして、内蔵を取りきれいに洗ってから
キッチンペーパーで水分をふき取っておく。

②圧力鍋に水と調味料、しょうがを入れてから秋刀魚を並べ、
上にアルミホイルをかける。(落し蓋の代わりです。)

③ふたをして火にかけ、圧力をかけて3分加熱し、圧力が抜けたらふたを取り
今度は圧力をかけずに中~弱火で、好みの味になるまで煮詰めたら出来上がり☆


今日も応援クリックよろしくお願いしますGOOD
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート




この他の魚料理レシピ一覧はこちらから





秋刀魚の生姜煮☆
関連記事

Comment

 

クローバー♪さん、こんにちは。
うちも子供にあげるときは、骨をとるのが大変でしたe-330
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2008.11/16 11:40分 
  • [Edit]

 

 おはようございます
おいしそうですね(#^.^#)
子供たちは骨にうるさいので
大変です
  • posted by クローバー♪・・・ 
  • URL 
  • 2008.11/15 11:05分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社