簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

  節約ママの3分クッキング☆のナビゲーター   トップページ > 魚料理 > 秋刀魚の生姜煮☆  

秋刀魚の生姜煮☆

2008 - 11/15 [Sat] - 10:53

08.11.10 069


この間作った生姜煮です。今回は圧力鍋で作ってますが、

無い方は普通の鍋で長めに煮てもらえば大丈夫です。

腸はあるとと痛みやすいので、取り除いてから作りました。


【材料】
秋刀魚  3尾
生姜   1片

しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ3
酒    大さじ2
砂糖   大さじ2
水    1カップ


【作り方】
①秋刀魚を6センチくらいの筒切りにして、内蔵を取りきれいに洗ってから
キッチンペーパーで水分をふき取っておく。

②圧力鍋に水と調味料、しょうがを入れてから秋刀魚を並べ、
上にアルミホイルをかける。(落し蓋の代わりです。)

③ふたをして火にかけ、圧力をかけて3分加熱し、圧力が抜けたらふたを取り
今度は圧力をかけずに中~弱火で、好みの味になるまで煮詰めたら出来上がり☆


今日も応援クリックよろしくお願いしますGOOD
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート




この他の魚料理レシピ一覧はこちらから





秋刀魚の生姜煮☆

関連記事

クローバー♪さん、こんにちは。
うちも子供にあげるときは、骨をとるのが大変でしたe-330

 おはようございます
おいしそうですね(#^.^#)
子供たちは骨にうるさいので
大変です

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://rumirumisan.blog35.fc2.com/tb.php/530-94f9ef0c

 | HOME | 

フリーエリア

最近楽天カードの
CMを良く見ますね。


ネットでお買い物といえば… 楽天市場
ベルメゾンネット

フリーエリア

リンク

最近の記事

ブログ内検索