節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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野菜たっぷりほうとう鍋です☆




最近、鍋料理が続いています料理

今回はほうとうにしてみたのですが、かぼちゃが無かったので
さつまいもで代用してみました。

他にも冷蔵庫に残っていた野菜をたっぷり入れてます。

ごぼうを入れても美味しいですよ♪


【材料】4人分
うどん  4人分

豚肉  150g
鶏肉  150g
油揚げ  2枚

人参  1本
大根  10センチくらい
長ネギ  1本
ほうれん草 1/2束
えのき   1パック
さつまいも 1本  ※かぼちゃの代わりです。
里芋    4個

味噌   1/2カップ(約100g)  ※味を見て調節してみてください。
昆布   10センチくらい  ※1センチくらいに切っておく。


【作り方】
①お肉類を一口大に切る。
油揚げはお湯をかけて油抜きし、短冊に切っておく。

里芋、さつまいもを食べやすい大きさに切る。
人参と大根をイチョウ切りにする。
ネギを斜め切り、えのきは5センチくらいに切る。
ほうれん草は下ゆでして5センチくらいに切っておく。

②鍋に水2リットルと、昆布と鶏肉をを入れて火にかけ、
沸騰してきたら、大根、人参、里芋、さつまいもを入れる。

③野菜に火が通ったら、うどんをほぐしながら入れて
10分ほど煮る。

④豚肉、油揚げ、残りの野菜、味噌を入れて少し煮込んだら出来上がり☆


では、いただきますheart03

欲張って具を盛りすぎて、うどんが見えません汗



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野菜たっぷりほうとう鍋です☆
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Comment

編集
クローバー♪さん、こんばんは。今日は寒かったですね~。
こんなに寒い日に暖房壊れたら辛いですね。風邪をひかないようにe-448

私も成人して会社に就職するまで、ほうとうって食べたこと無かったです。
先輩の家で鍋パーティーする時に初めて食べました。
平べったくてコシのあるうどんがクセになりますよ!
2008年11月09日(Sun) 22:45
編集
おはようございます
温かそうでおいしそうです。(#^.^#)
ほうとうって食べた事ないんですよ。
夕べいきなりホッとカーペット壊れて
寒い。ヒーターの前行きたい。
2008年11月09日(Sun) 08:18












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