節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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さつまいもパンです☆



ふかしたさつまいもがたくさん残ってしまったので、

パンの中に入れてさつまいもパンにしてみました。

黒ゴマとか入れるともっと色合いがよくなったかなあ…。

さつまいもが甘いので、パンは塩気を多くしてみたのですが、

さつまいもが甘さが引き立って美味しかったです♪


【材料】
さつまいも 1/2本   ※1センチ角に切っておく。生でも大丈夫です。

強力粉  280g
全粒粉   20g
砂糖   大さじ2
塩    小さじ1
イースト菌 小さじ1
サラダ油  20g
牛乳    1カップ


【作り方】
①さつまいもと牛乳以外の材料をボウルなどに入れて、
牛乳を少しづつ入れながら混ぜていく。

ひとまとめになったら上下を返しながら、耳たぶ位になるまでこねる。

②生地をひとまとめにしてボウルに入れてラップをし、40分発酵する。
※IH調理器を持っている人は鍋にクッキングシートを敷き、
蓋をして保温50℃で発酵出来ます。

持ってない人はボウルに生地を入れてラップをし、40℃のぬるま湯を入れた鍋に
ボウルごと入れれば大丈夫です。

オーブンレンジの発酵機能でもOKですよ。


③台の上に打ち粉をしてガス抜きしながら、生地を長方形に伸ばして
上に半分の量のさつまいもを散らしてから、
真ん中に向かって両端から折りたたみ、

もう一度同じ作業をしてから、閉じ目を下にして
生地が膨らむまで10分から20分発酵させます。

④オーブンを180℃に余熱しておく。

⑤180℃のオーブンで30分焼いたら出来上がり☆

切り口はこんな感じ



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この他の手作りパンのレシピはこちらです


さつまいもパンです☆

ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン
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Comment

編集
あおさん、こんにちは。
『れんこんステーキ』 作ってもらえたんですね。好評だったみたいでうれしいです。
あれだとけっこうたくさん食べれちゃいますよね。
私もまた食べたくなってきました♪

2008年11月07日(Fri) 11:14
編集
クローバー♪さん、こんにちは。
私もお芋大好きです。最近、野菜嫌いの娘もさつまいもの美味しさに目覚めてくれたので、2人でよく食べてます。
リンク大歓迎です!ありがとうございます。
2008年11月07日(Fri) 11:10
こんばんは☆
編集
今日も、美味しそうなパンが焼けましたねぇ♪

昨夜やっと、ルミルミさんの『れんこんステーキ』
作ってみました。
我が家でも大好評でした☆
次回は、もっとタップリ作りたいと思います♪
2008年11月06日(Thu) 23:11
編集
リンク貼ってもよろしいですか?
2008年11月06日(Thu) 15:32
編集
こんにちわ
お芋パン美味しそうですね
お芋大好きなんですよ(#^.^#)
2008年11月06日(Thu) 15:30












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