節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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豚の照り焼きと野菜の素揚げ丼☆




美味しそうな豚肉が1枚100円くらいで買えたので、

照り焼き丼にしてみました。

けっこうタレが辛めですが、ご飯がすすみますよ~♪


【材料】  2人分
豚ロース肉  2枚
なす     1本
ピーマン   2個
小ネギ    1本

(調味料)※先に合わせておいてください。
砂糖    小さじ1
みりん   大さじ1/2
酒     大さじ1
しょうゆ  大さじ2

サラダ油  大さじ1
塩コショウ 少々
揚げ油   適量


【作り方】
①豚肉に塩コショウで下味をつける。

②なすを半分に切り、切れ目を入れておく。
ピーマンを縦半分、横半分に切っておく。
小ネギを小口切りにする。

③なすとピーマンを素揚げする。

④フライパンを熱し、サラダ油を入れて豚肉を中火で焼く。
両面に焼き色がついたら、合わせておいた調味料を入れて
タレが煮詰まるまで焼く。

⑤豚肉が焼けたら食べやすい大きさに切り、ご飯をよそった丼の上に
素揚げした野菜と一緒に並べて、最後にタレと小ネギをかけたら出来上がり☆



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