簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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玄米もちのおこげあんかけ風

2008 - 10/25 [Sat] - 00:10

08.10 039


玄米・粟もちレシピです。

揚げもちをおこげの代わりにして、あんかけをかけてみました。

揚げたてで熱々のおもちに、あんをかける時の
「ジュッ!」という音がたまりません。

食費の節約の為に、海鮮類のかわりにちくわを使ってみましたが、

ちくわからけっこういいだしが出るので、
簡単な材料ですが意外と美味しくなりますよ。


【材料】2人分
玄米もち  2枚
人参    1/4本
小松菜   1/2パック   
ちくわ   1/2パック 
小ネギ   1本
               
オイスターソース  大さじ1/2
しょうゆ      大さじ1/2
塩        小さじ1/4
コショウ    少々
鶏がらスープの素  小さじ1/2

水    1,5カップ
片栗粉  大さじ1/2
ごま油  小さじ1
揚げ油  適量


【作り方】
 ①人参を千切りにする。
小松菜を5センチくらいに切る。
ちくわを斜め切りにする。
小ネギを小口切りにする。

②鍋に水1,5カップと調味料を入れて火にかけて、沸騰したら
人参、ちくわ、小松菜を入れて少し煮込む。


③火が通ったら水で溶いた片栗粉を入れてとろみがついたら
最後にごま油を入れて、あんかけの出来上がり。


④おもちを1/8にカットして、サラダ油で揚げる。

08.10 035


⑤揚げたおもちを器に入れて、上からあんかけをかけて
小ネギを散らしたら出来上がり。


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