節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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ハロウィンのかぼちゃ豆乳シチュー☆

08.10.21 045


かぼちゃなので、なんとなく「ハロウィンの…」と名前をつけてみたのですが

特に意味はありません。

今回はサラサラのシチューではなく、とろ~りシチューにしてみました。


【材料】
かぼちゃ  1/4カット
人参    1本
玉ねぎ   1個
じゃがいも 2個
豚肉    200g

塩   小さじ1~1,5
コショウ  少々
豆乳   2~3カップ
小麦粉  大さじ3
バター  大さじ1
コンソメ  1個
サラダ油  大さじ1

【作り方】
①野菜を食べやすい大きさに切る。

②大きめの鍋を熱し、サラダ油をひいて玉ねぎと人参を炒める。
次にじゃがいもとかぼちゃを入れて炒める。

③豚肉を入れてさっと炒めたら、ひたひたになるまでの水と
コンソメを入れてしばらく煮込む。

④野菜に火が通ったら、塩コショウ、豆乳を入れる。
小麦粉はダマにならないように、茶こしなどでふるいながら少しずつ入れる。

かき混ぜながら煮込んで、とろみがついたら
最後にバターを入れて出来上がり☆


最近、ホワイトソースを作らないで、直接小麦粉を入れる

手抜きバージョンのシチュー率が高いです
汗


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