節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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大豆と塩こんぶの炊き込み玄米ご飯☆

08.10.21 005


最近、新米が美味しいので白いご飯ばかり食べていたのですが、

ダイエットの為に久しぶりに玄米にしてみました。

塩こんぶから塩分と出汁が出るので、他の味付けは特にしなくても

美味しいですよ♪

食べるときに塩気が足りなかったら、ごま塩をかけても美味しいです。


【材料】
玄米   3合
大豆(乾) 1/2カップ
塩こんぶ 30g

水   4カップ弱


【作り方】
①玄米と大豆を軽く洗って、一晩水につけておく。

②①の水を切って、圧力鍋にいれる。
塩こんぶと分量の水も入れる。

③圧力をかけて超弱火で30分加熱し、火を止めて10分くらいして
圧力が抜けたら出来上がり☆


普通の炊飯器の場合

発芽玄米なら白いご飯のように簡単に炊けます。
この場合は大豆は水煮大豆を使って下さい♪
水加減は、大豆とこんぶを入れる前に三合分の水を入れてください。


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大豆と塩こんぶの炊き込み玄米ご飯☆


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千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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