節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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味噌味の海鮮鍋です☆

08.10.16 018


ちょっと寒かった日に作りました。

だんだんお鍋率が高くなってきています。

お鍋なら毎日でもいいくらい好きなので、今年の冬もいろんなお鍋を

どんどん作って行きたいなあと思っています。


【材料】
魚介系の具なら何でもいいです。
今回は海老、鮭、たら、ホタテ、いわしのつみれなどが入ってます。

大根  1/3本
人参    1本
ネギ    1本
エリンギ  1パック

(水1リットルに対して)
出し昆布  10センチくらい
味噌    大さじ3
塩     小さじ1/2
砂糖    小さじ1
料理酒   大さじ2
※具によって味が変わるので、調整してみてください! 


【作り方】
①鍋に水を入れて、出し昆布を30分ほどつけておく。

②大根と人参を短冊に切り、ネギを斜め切りにする。
エリンギは2センチくらいの輪切りにする。

③鍋を火にかけて大根と人参を煮る。
火が通ったら、調味料と海鮮の具とエリンギを入れて、しばらく煮込む。

④ネギを入れてさっと煮たら出来上がり☆


これにコチュジャンを入れると、チゲ鍋にもなります♪


これは、両方ホタテに見えます?

08.10.16 022

実は右側はエリンギなんです。

そっくりですよね~♪

主人はだまされていましたjumee☆peace1



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味噌味の海鮮鍋です☆
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Comment

編集
クローバー♪さん、こんばんは。
やっぱり鍋はあたたまりますよね~♪
2008年10月19日(Sun) 22:23
編集
こんにちわ
美味しそう(#^.^#)
肉汁が・・・でてるー
たまらない~
いっぱいいろいろ入ってて
あたたまるね
2008年10月19日(Sun) 15:59












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