節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOPスポンサー広告 ≫ ねぎ味噌作りました☆TOPネギ料理 ≫ ねぎ味噌作りました☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

ねぎ味噌作りました☆

08.10.13 035


ねぎ味噌って家によって色々作り方があると思うのですが、

今回は炒めるバージョンで作ってみました。

この方が、保存期間が長くなるんじゃないかな~。


【材料】
長ネギ  3本
※今回は白いところだけ使っていますが、青いところも使ってOKです!

砂糖   大さじ1
みりん  大さじ1
酒    大さじ2
味噌   大さじ3

ごま油  大さじ1/2
サラダ油 大さじ1


【作り方】
①ネギをみじん切りにする。

②フライパンを熱し、サラダ油を入れてネギを炒める。

08.10.13 032

③砂糖、酒、みりん、味噌を合わせて、②に入れて一緒に炒める。

08.10.13 034

④水分が飛んで、ねっとりとするまで炒めたら
仕上げにごま油を入れて、出来上がり☆


今日も応援クリックよろしくお願いしますGOOD
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート



この他のネギ料理レシピはこちらから




ねぎ味噌作りました☆
関連記事

Comment

編集
クローバー♪さん、おはようございます。
ネギはきざんでもOKですよ!私もおおざっぱなので、
面倒な時は小口切りで作ったりしてま~す。
2008年10月18日(Sat) 09:47
編集
おはようございます
フードプロセッサーうちないです(T_T)
きざんでもOKかな?
でも私すごく切れる包丁苦手なんです(^_^;)
おまけに、おおざっぱだし(ーー;)
(^o^)
2008年10月18日(Sat) 07:42
編集
クローバー♪さん、こんばんは。
私もよく人が作ったときにもらってました♪
今はフードプロセッサーがあるので、簡単です!
2008年10月17日(Fri) 23:48
編集
こんにちわ
私めんどくさがりなんで、
叔母が作った時もらってます。
自分で作ったほうが良いかも(#^.^#)
2008年10月17日(Fri) 15:41












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。