節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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お店で売ってるような食パンです☆

08.09.30 058


今まで食パンを作るときはホームベーカリーで焼いていたのですが、

生地が詰まっていて重い感じがするので、もっとふかふかのパンを作りたいなあ

とおもっていたら、楽天でちょうどいい型が600円くらいで売っていたので、

買ってしまいましたjumee☆shy2

でもポイントだけで買ったので、実質タダですよ♪

ちょっと気になる方は、

こちらのページを見てみてくださいねキラリラ

このほかにも、シフォンケーキの型や、デコレーションケーキの型も

買ってしまいました。タダだから…キラキラ

08.09.30 048


【材料】
強力粉  300g
砂糖   大さじ2
塩    小さじ1/2
イースト菌 小さじ1
サラダ油  20g
牛乳    1カップ


【作り方】
①牛乳以外の材料をボウルなどに入れて、
牛乳を少しづつ入れながら混ぜていく。

ひとまとめになったら上下を返しながら、耳たぶ位になるまでこねる。

②生地をひとまとめにしてボウルに入れてラップをし、40分発酵する。
※IH調理器を持っている人は鍋にクッキングシートを敷き、
蓋をして保温50℃で発酵出来ます。

持ってない人はボウルに生地を入れてラップをし、40℃のぬるま湯を入れた鍋に
ボウルごと入れれば大丈夫です。

オーブンレンジの発酵機能でもOKですよ。

③台の上に打ち粉をしてガス抜きしながら、生地を長方形に伸ばして
真ん中に向かって両端から折りたたみ、

もう一度同じ作業をしてから、閉じ目を下にして型に入れて
生地が膨らむまで10分から20分発酵させます。

④オーブンを190℃に余熱しておく。

⑤オーブンで焼く。
180~190℃で30分ほど焼いたら出来上がり☆

※オーブンによって焼加減が違ってくるので、
調節して焼いてみてくださいね♪


このパンの型はフッ素加工してないので、一度空焚きをして
型の内側にサラダ油を塗ってから使っています。

そうすると焼いたときに型にはりつくこともなく、
するっとパンが出てきます。

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この他の手作りパンのレシピはこちらです


お店で売ってるような食パンです☆

ベイキングデイズ/bakingdays 冷凍パン生地でラクラク!30分で焼きたてパン
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Comment

 

あおさん、こんにちは。
お祝いコメントありがとうございます♪
パンは意外といい感じに作れたので、調子に乗って今日も作ってしまいましたe-424
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2008.10/02 13:21分 
  • [Edit]

 

ルミルミさん、こんにちは☆

ふんわり美味しそうなパンですね!!
こんな食パンがお家で作れるなんて
スゴイです♪

祝☆1万人☆の日に伺えなくすみません。
遅れましたが・・・
☆おめでとうございました☆
  • posted by あお 
  • URL 
  • 2008.10/02 08:36分 
  • [Edit]

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ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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