節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いわしの梅煮☆

08.09.30 074


最近お肉料理ばかりだったので、魚料理にしてみました。

今回はイワシでしたが、サンマで作っても美味しいですよ。
サンマの場合は筒切りにしてから煮てくださいね。

またまたこの間もらった美味しい梅干しの登場です!

今回は見た目を良くするために梅干をまるごと入れましたが、

梅ジャムを作るときに残った種を取っておいて、種だけ入れた方が節約になります♪


【材料】2人分
いわし  大きいものなら4尾(小さかったらもうちょっと多めに) 
梅干し  2個
しょうが 1片
だし昆布 8センチくらい

しょうゆ  大さじ2
砂糖    小さじ2
みりん   大さじ1
酒     大さじ2
水     1カップ


【作り方】
①イワシのうろこと頭と内臓を取ってきれいに洗い、
ペーパーで水気をとっておく。

②だし昆布を1センチに切る。
しょうがをスライスする。

③鍋に調味料と昆布と水を入れてひと煮立ちしたら、
イワシと梅干しとしょうがを入れて落し蓋をして

最初は中火、後半は弱火で、15~20分ほど煮たら出来上がり☆

骨まで食べたい方は、圧力で5分くらい加熱するといいですよ!


今日も応援クリックよろしくお願いしますGOOD
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート




この他の魚料理レシピ一覧はこちらから



いわしの梅煮☆

関連記事

Comment

 

さくえさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
サンマの梅煮も美味しいですよね~♪

  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2008.10/01 23:36分 
  • [Edit]

 

ご訪問&コメントありがとうございました。

梅煮おいしいですよね~
我が家では秋刀魚で作ります。

応援ぽちぽち!
  • posted by さくえ 
  • URL 
  • 2008.10/01 18:50分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。