節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
TOPスポンサー広告 ≫ お店のまかない料理です☆TOPおうちでごはん ≫ お店のまかない料理です☆

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

お店のまかない料理です☆

08.08.23 001


写真に写っているナンのようなものは、

実は天ぷらの衣のあまりで作ってるんですよ♪

フライパンに薄く広げて焼くだけです。

うちの親は「おやき」とよんでいました。

小さい頃はこれにチーズをのせて焼いて、上から海苔と醤油をかけたものが

おやつでした。


今日のまかない料理は

おやき
鶏肉のトマト煮
レバーともやしの炒め物
ビールビール

です。


おやきをトマト煮に浸して食べたり、レバー炒めをおやきで包んだりして

食べました。

これがまたビールと合う合うハート

実家に帰ると、生ビール飲み放題なのでついつい飲んじゃいますおいしい


おやきの作り方は

天ぷらの衣の余りを焼くだけ、と書いたのですが

強火で焼くと表面が焦げてるのに中は柔らかいままになってしまうので、

極弱火にして、じっくり焼くのがポイントです!

けっこう時間かかります。(光熱費がもったいない?)

でも美味しいので、衣が多めに残った時に作ってみてくださいね♪


今日も応援クリックよろしくお願いしますGOOD
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート

お店のまかない料理です☆
関連記事

Comment

編集
ひろさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございますe-420
私もブログを始めて1年未満の初心者なので、一緒に頑張りましょうね♪
2008年09月30日(Tue) 12:43
こんにちわ
編集
アフィリエイトに興味があります。

最近ブログを立ち上げました。

初心者ですけど、よろしくです。

我が家は月末は苦しいので以前よりまして質素な食事をしています。
2008年09月30日(Tue) 09:10












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。