節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉と小松菜のレンジ蒸し 梅肉和え☆

08.09.25 070


主人が会社で美味しい梅干しをもらってきたので、作ってみました。

レンジでチンするだけなので簡単に作れますよ♪


【材料】
豚肉   100g
小松菜  1/2束
梅干   1個(小粒なら2個)
青しそ  4枚
酒    大さじ1


【作り方】
①小松菜を5センチに切る。
青しそを千切りにする。

②レンジ対応のお皿に小松菜を入れて、その上に豚肉をのせる。
上から酒をかけてから、レンジで5分加熱する。
※レンジ用の蓋か、ラップをかけてくださいね。

08.09.25 067

③梅干しをボウルなどにつぶしておき、蒸しあがった豚肉と小松菜、
半分の量の青しそを入れて、よく和える。
※蒸した時に出た水分は捨ててくださいね。

④器に盛り、上から飾り用の青しそをのせたら出来上がり☆

梅干しの酸味がきつい時は、ちょっとだけ砂糖かみりんを入れると
味がマイルドになりますよ♪


今日も応援クリックよろしくお願いしますGOOD
 ↓  ↓  ↓  ↓
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

☆1日1クリックしていただけるとありがたいですハート


この他お肉料理レシピはこちらです



豚肉と小松菜のレンジ蒸し 梅肉和え☆

08.09.25 068

もらった梅干しですキラキラ

市販の梅干しと違って、ちゃんと酸っぱくて美味しい梅干でした。

ありがとうございます。ご馳走様です。
関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Trackback

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます
  • from  
  • at 2011.03.05 11:24

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。