節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。
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豚肉と小松菜のレンジ蒸し 梅肉和え☆

08.09.25 070


主人が会社で美味しい梅干しをもらってきたので、作ってみました。

レンジでチンするだけなので簡単に作れますよ♪


【材料】
豚肉   100g
小松菜  1/2束
梅干   1個(小粒なら2個)
青しそ  4枚
酒    大さじ1


【作り方】
①小松菜を5センチに切る。
青しそを千切りにする。

②レンジ対応のお皿に小松菜を入れて、その上に豚肉をのせる。
上から酒をかけてから、レンジで5分加熱する。
※レンジ用の蓋か、ラップをかけてくださいね。

08.09.25 067

③梅干しをボウルなどにつぶしておき、蒸しあがった豚肉と小松菜、
半分の量の青しそを入れて、よく和える。
※蒸した時に出た水分は捨ててくださいね。

④器に盛り、上から飾り用の青しそをのせたら出来上がり☆

梅干しの酸味がきつい時は、ちょっとだけ砂糖かみりんを入れると
味がマイルドになりますよ♪


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豚肉と小松菜のレンジ蒸し 梅肉和え☆


08.09.25 068

もらった梅干しですキラキラ

市販の梅干しと違って、ちゃんと酸っぱくて美味しい梅干でした。

ありがとうございます。ご馳走様です。
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2011年03月05日(Sat) 11:24
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