節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

チリコンカン☆

携帯2008.1 291


チリコンカンと言っても、うちは子どもと一緒に食べるので辛く無いです。

主人と付き合っていた頃に作ったらとても気に入ってくれて、

よくリクエストされました。

カレーみたいにご飯の上にかけて食べる事が多いです。

牛豚合い挽き肉で作るとジューシーな感じ、

豚挽き肉で作るとあっさりな感じに仕上がります。


【材料】
大豆(乾燥) 70g
金時豆(乾燥)70g
玉ねぎ 1個
人参 1本
牛豚合い挽き肉(豚挽き肉でもOK) 200g
ホールトマト缶1缶
チキンブイヨン(固形)2個

ケチャップ 1/2カップ
中濃ソース 大さじ2
砂糖 大さじ1
バター 大さじ1
塩 小さじ1
コショウ 少々


【作り方】
①まずはじめに大豆と金時豆を洗って、
鍋に入れて3~4倍の水に一晩つけておく。

200801221027214


②つけておいた水で圧力鍋なら圧力がかかってから10分、

普通の鍋なら1~2時間豆が柔らかくなるまで煮る。
(途中水を足しながら)

③人参、玉ねぎを1センチ角に切り、
挽き肉と一緒にフライパンで軽く炒める。

200801221027212


④豆を煮ていた鍋に③で炒めたものを入れ、
ホールトマト缶、チキンブイヨンを入れて煮込む。

※圧力鍋なら圧力がかかってから3分くらい。
普通の鍋なら15分くらい。

⑤汁気が少しなくなってくるまで煮込んだら、
残りの調味料を入れてドロッとするまで煮込んだら出来上がり。
※圧力はもうかけません。

プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ





アメブロの方はこちらから
    ここ↓
節約ママの3分クッキング

そのうちこっちの子育てブログは

タイトルを変えようと思います。

2008年1月22日
関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社