節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お月見ニョッキです☆

ニョッキ08.09.14


お月見ネタばかりですみませんjumee☆shy2

この間作ったまるごとかぼちゃのシチューの器に使ったかぼちゃが

余ってしまったので、ニョッキのソースに使ってみました。

でも何故「お月見ニョッキ」かというと…

ニョッキの形がまんまるだからで~すball03

小さいお子さんはのどに詰まらせないように、気をつけましょう!

ちなみに今回はじゃがいものニョッキを使用しています。


【材料】2人分
ニョッキ   2人分
ベーコン   4枚
かぼちゃ   200g
玉ねぎ    1/2個

牛乳     3カップ
コンソメ   1個
塩      小さじ1/2
コショウ   少々
小麦粉    大さじ2
バター    大さじ1


【作り方】
①玉ねぎをスライスする。
ベーコンを1センチに切る。

かぼちゃを1口大に切る。
※今回は蒸してあるかぼちゃを使ったのですが、
生の場合はこの後茹でておいてください。

②鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを炒める。

③火が通ったら、かぼちゃ、牛乳、コンソメ、塩、コショウを入れて
しばらく煮込む。

④ニョッキを茹でる。

⑤茹で上がったニョッキを、③のソースに入れて少し煮込む。

⑥小麦粉を茶こしなどでこして、ダマにならないようにして入れる。
少し煮込んでとろみがついたら出来上がり☆


プラチナブロガー目指して、まだまだクリック強化運動実施中です♪
よろしくお願いいたします
    クリックしてね。



イヤじゃなかったら
こちらもよろしくお願いいたします。
   ここ↓      ここ↓      ここ↓        
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ






アメブロの方はこちらから
    ここ↓
節約ママの3分クッキング

ちょっとデザインが変わりました。

そのうちこっちの子育てブログは

タイトルを変えようと思います。


この他のパスタレシピはこちらです


お月見ニョッキです☆

関連記事

Comment

 

むぎさん、こんにちは。
ギャップバスター登録したんですね。一緒にお小遣い稼ぎ頑張りましょう!
イーバンク銀行はネット銀行です。
私が登録した時は、特にカードを作ったりしなくても良かったのですが、
最近はクレジットカードを作らないといけないみたいです。
口座開設の申し込みをすると自宅に書類が届くと思いますよ。
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2008.09/17 15:40分 
  • [Edit]

玄米・粟もちレシピ投稿モニター募集しています 

はじめまして!
ママchanと申します。
http://mmchan.com)
弊社は、幼稚園保育園に25万部フリーペーパーを発行しています。

只今『玄米・粟もち』のレシピ投稿モニターを100名大募集しております。
http://ameblo.jp/mamablo-mmchan/
今回の食材の「玄米もち」は、もち玄米100%。
「粟もち」は、もちあわ50%。
とても体に優しい食材です。

是非ご参加頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

mamablo@infomart-do.com
おもちレシピ係まで

はじめまして 

ルミルミさんのおこづかい稼ぎからギャップバスターの登録をしてみました!でもまだ銀行口座の登録をしてないのですがイーバンクってネットの銀行のことですかね?登録したらメールがくるのを待てばいいんですかね?すみません色々。。ちょっとドキドキです♪試験とか一応あって思ったより大変でしたがルミルミさんは楽しんでやってますか~?仕事くるかな~
  • posted by むぎ 
  • URL 
  • 2008.09/17 09:05分 
  • [Edit]

 

tommyさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございますe-420気に入ってもらえてうれしいです。
チュ・ア・レゾンって初めてきいたのですが、とても素敵な学校ですね☆
フードの勉強頑張ってください!
  • posted by ルミルミさん 
  • URL 
  • 2008.09/16 22:26分 
  • [Edit]

 

こんにちは。初めてお邪魔します。
グルメランキングを検索していて辿り着きました!いっつも本当においしそうですね~!写真も綺麗ですし、レシピも分かり易いです!

私は今フードコーディネーターのスクール(チュ・ア・レゾン http://foodex.co.jp)でフードの勉強をしています。この学校はカフェのコースやフードスタイリングのコースもあっていろいろなことが学べます。
今はいろいろと食べ歩くのも勉強のうちだと思い、いろんなフードを出来るだけ食べ歩いたり、家で四苦八苦しながら料理しています。

レシピの情報を参考にさせていただきたいのでこれからもお邪魔させていただきますね!
  • posted by tommy 
  • URL 
  • 2008.09/16 19:09分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
このブログはリンクフリーなので、どんどんリンクしてくださいね☆


現在の閲覧者数:

FC2カウンター

フリーエリア

楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社 楽天トラベル株式会社
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。