節約ママの3分クッキング☆

簡単で安くて美味しい料理を紹介します。その他節約ワザ、子育て日記も紹介♪健康のためできるだけ市販のだしを使わず、素材を生かした味つけをするように心がけています。

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コラーゲンたっぷりスープ☆

お肌がつるっつるになるコラーゲンたっぷりスープの紹介です。
主な材料は鶏モモ肉だけですがスープを取った後の鶏肉のアレンジも「お肉料理」のカテゴリーで紹介してます。

【材料】
鶏モモ肉 1キロ
ネギの青いところ
しょうがの皮
水 2リットル
酒 1カップ
塩 小さじ2
※ちょっと少なめの方が良い場合は、
鶏肉500g、水1L、酒1/2カップ、塩小さじ1で。

【作り方】
①鍋に材料をすべて入れて火にかけます。
②煮立ってきたら、弱火にして30~40分。
 鶏肉に菜ばしが軽く刺さるくらいにやわらかくなったら火を止めます。
※冷ますときはスープから取り出さずに、そのまま冷ましてください。
 肉から出たエキスがまた肉にしみ込んで美味しくなります。

  お鍋の中はこんな感じ。
20080111004059

鶏肉を取り出し、アクが出てるのでアミで濾すか、すくって取ってください。
味見をして薄かったらお好みで塩を足してください。

シンプルに白髪ねぎだけのバージョン1
200801110041002

ちゃんこ風に仕上げたバージョン2
200801110041004



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ルミルミさん

Author:ルミルミさん
千葉県在住の専業主婦です。
野菜大好きな9歳の息子と、
学校給食のおかげか野菜がだいぶ食べられるようになってきた12歳の娘がいます。
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